Случайное фото
2013-04-15-040-2
Баннеры
31 пожарная часть, г. Лебедянь Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52
ПОЖАРУ-НЕТ! ПЧ-27 Братск
Поиск по сайту

1990-2000-е годы

Вехи новейшей истории лебедянской пожарной части:

  • 01.07.1986 Профессиональная пожарная часть 24 (ППЧ-24) г. Лебедянь реорганизована в 3-й отряд профессиональной пожарной охраны (ОППО-3), в который вошли: ППЧ-23 (с. Красное), ППЧ-24 (г. Лебедянь), ППЧ-25 (пос. Машзавода).
  • 01.09.1991 ОППО-3 реорганизован в 10-й пожарно-спасательный отряд (ПСО-10)
  • 28.04.1993 ПСО-10 реорганизован в 31-ю часть пожарной охраны (ЧПО-31)
  • 07.10.1994 ЧПО-31 реорганизована в 31-ю пожарную часть ПЧ-31
  • 01.01.2009 31 пожарная часть ГУ МЧС России по Липецкой области реорганизована в 31 пожарную часть государственного учреждения «8 отряд федеральной противопожарной службы по Липецкой области» (31 ПЧ ГУ «8 ОФПС по Липецкой области»)

Районная газета «Лебедянские вести» за 4 апреля 2000 года:

СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ…

Во всех телефонных справочниках эта служба значится под горячим первым номером. Общество давно осознало важность оперативных действий пожарных для спасения людей, имущества от огня. Их промедление, неумение четко выполнять свои обязанности для окружающих их людей в буквальном смысле «смерти подобно». Наш корреспондент встретился с начальником Лебедянской пожарной части № 31, подполковником В. Д. Ерёминым и задал несколько вопросов.

 — Владимир Дмитриевич, статистические данные упрямо утверждают, что пожары на территории района происходят по-прежнему со стабильной частотой. Огонь поглощает материальные ценности, но что более прискорбно, есть случаи гибели людей. Видимо, предотвратить, застраховаться от проявления этого бедствия невозможно?

— Анализируя пожары за все годы существования нашей службы, прихожу к выводу, что причина их — одна и та же и крайне проста — несоблюдение элементарных норм и правил пожарной безопасности, а порой и типичное разгильдяйство. Тяжесть последствий от пожаров в прошлом году имела тенденцию к росту, как, впрочем, и ущерб от них, увеличившийся в два (!) раза. Жертвы также имеют место. Эта статистика очень настораживает. Начавшийся год — не исключение. Для нас он уже стал напряженным, произошло несколько пожаров, три человека сгорели. Что удивительно? Расследуем причину пожара, к примеру, в жилом доме по улице М. Горького, где погибли люди. За неделю до пожара владелец дома проходил инструктаж по пожарной безопасности. Ему предлагалось отремонтировать печь, не использовать отопительный электрический «козел». Хозяин на корешке предписания оставил свой автограф, но мер по предупреждению пожара так и не предпринял. Результат говорит сам за себя.

 — Похоже, что в этом случае ваша профилактическая служба оказалась на высоте. Ведь бытует мнение, что пожар легче предупредить, нежели потушить, не так ли?

— Нынешняя действительность опровергает это утверждение. Профилактикой у нас занимаются не только два инспектора и инженер-инструктор, но и практически весь личный состав ПЧ. Стараемся работать серьезно, направленно, а отдача, результат? Какое отношение многих руководителей предприятий, сельхозкооперативов, владельцев строений к профилактическим мероприятиям, предписаниям? Смотрят на инспекторов, как на просителей, даже вымогателей. Вроде бы только нашей службе это нужно. Иной раз со стороны лиц, ответственных за пожарную безопасность, что-то и делается для отвода глаз, по принципу лишь бы не приставали, не цеплялись. Опять же, переходя на язык статистики, если раньше предложенные мероприятия выполнялись почти полностью, то сейчас лишь на 30 процентов, то есть из десяти только три. Конечно, сказывается и всеобщая неустроенность, расхлябанность…

 — Мрачноватая картина вырисовывается, а ведь, казалось бы, что предписания, вынесенные пожарной службой, должны выполняться беспрекословно, ведь это прямое руководство к действию. Возможно, необходимо опираться на сельскую администрацию, общественность.

— Мы работаем в тесном контакте с РОВД, службой участковых инспекторов. Ведь, согласитесь, невозможно даже физически охватить более 40 тысяч населения района. Составляем протоколы, штрафуем нерадивых хозяйственников. К сожалению, роль органов местного самоуправления остается низкой. Вот сведения о пожарах и последствиях от них по району за десятилетие. На территории Куйманской сельской администрации -47 пожаров, один погибший, Троекуровской — 43 (4), Ольховской — 41 (5), Б-Поповской — 40 (6)… Список можно продолжать. В пожарном отношении все территории района неблагополучны.

НАША СПРАВКА. Всего на территории Лебедянского района за 10 лет произошло 602 пожара, унесших 51 жизнь. Большая часть ЧП с жертвами падает на село. Общая тенденция — низкий уровень противопожарной защиты, как объектов экономики, так и в целом населенных пунктов района.

Горят дома, люди остаются без крова и имущества, идут в ту же администрацию в качестве просителей помощи. А ведь можно было бы обойтись меньшими затратами и потерями, если бы вовремя, основательно заниматься предупреждением пожаров. Экономим рубли, теряем тысячи и человеческие жизни. В апреле райадминистрация запланировала рассмотрение вопроса о роли местного самоуправления в организации, разработке и обеспечении реализации мер пожарной безопасности, обучения населения. Может быть, это послужит толчком, сдвинет решение вопроса.

Необходимо отдать должное райадминистрации. Вопрос обеспечения пожарной безопасности ставится «во главе угла» на многих совещаниях. Глава и его замы вникают в наши проблемы, стараются по возможности помочь.

Роль общественности в процессе профилактики вообще не просматривается.

 — А куда же делись добровольные пожарные дружины, гражданские формирования, ранее имеющиеся на каждом мало-мальски серьезном объекте и вооруженные необходимой техникой?

— Формально кое-где ДПД сохранились. Но лишь на бумаге. Оказать нам, профессионалам, помощь в полном объеме они не в состоянии. Сказывается отсутствие законодательной базы — Положения о ДПД. К тому же имевшаяся в распоряжении дружин техника безнадежно разукомплектована или требует капитального ремонта.

 — Но все же, лебедянцам можно рассчитывать на профессиональную, своевременную помощь пожарной охраны?

— Несомненно, в любом случае мы придем на помощь, используя все технические возможности. Что касается материальной базы, то сейчас на вооружении ПЧ-31 четыре спецмашины. Правда, 3 из них эксплуатируются свыше установленных сроков, но мы стараемся поддерживать их в работоспособном состоянии, строго выдерживая техобслуживание по графику. Отношение к технике водительского состава позволяет эксплуатировать её столь длительный срок. Здание пожарного депо — дореволюционной постройки, аварийное. На уровне обладминистрации принималась целевая программа пожарной безопасности, где предусматривалась реконструкция пожарной части. Есть проект, но отсутствует финансирование. Ежегодно своими силами делаем поддерживающий ремонт. Помогают в выполнении хозработ, материалами местные предприятия: ОАО «ЛеМаЗ», молочный, сахарный заводы.

Больным вопросом остается для нас полная модернизация газодымозащитной службы части. Аппаратура защиты органов дыхания морально и физически устарела, служит более 20 лет. А ведь приходится производить тушение в задымленных квартирах, подвалах, в условиях сложной планировки…

 — Из всего сказанного Вами можно сделать вывод, что в конечном итоге сегодня многое, если не все, решают кадры, люди, служащие в пожарной части, их навыки, умение быстро сориентироваться в ситуации, готовность идти на оправданный риск. Хотя не сделаю открытия, если скажу: у некоторой части обывателей сложилось устойчивое мнение, что «пожарные только спят, а в период бодрствования едят, да забивают «козла».

— Люди — основное звено в нашей службе. В «золотом фонде» пожарной части — ветеран труда старший водитель Валентин Николаевич Корабельников. Хотя формально он вышел на пенсию, заработав основательный стаж, но, как преданный делу работник, по-прежнему в строю. Он всегда собран, никогда не теряется, даже в экстремальной ситуации.

Более 25 лет отдала службе в ПЧ-31 диспетчер Валентина Михайловна Молчанова. На её работу никогда не было нареканий, ей нет необходимости что-то напоминать. А ведь в её функции входит не только правильный приём вызова, но и координация действий всех подразделений, принимающих участие в тушении, знание города, тактических возможностей техники, людей… Да и в карауле она, как заботливая мать: присматривает за порядком, подсказывает людям в решении сложных житейских вопросов.

Добрым словом мы вспоминаем наших ветеранов, ушедших на пенсию, — начальника караула А.И. Строкова, командира отделения В.И. Вялкина.

После армии влились в наш коллектив Сергей Митрофанов и Виктор Арбузников. Они быстро освоились, овладели профессией.

Случайные люди у нас не задерживаются. Служат здесь те, кому дорого звание «пожарный», оберегающие честь мундира, хотя их труд оплачивается «не ахти». К примеру, зарплата у начальника караула — чуть более 500 рублей. Дежурство — сутками. Люди постоянно находятся в эмоциональном напряжении. А несколько минут работы на пожаре забирают столько сил, нервных клеток, здоровья, сколько многие люди не теряют годами. Не случайно в США профессия пожарного в таблице степеней риска стоит выше профессии космонавта.

 — Я думаю, все лебедянцы присоединятся к пожеланию, чтобы ваша служба как можно дольше оставалось без «горячих» дел, но, в то же время не теряла бдительности, готовности вовремя вступить в схватку с огнем.

Беседовал Владимир Акимов. Фото автора.

 

 

На фото: дежурный караул ПЧ-31: С.С. Митрофанов (пожарный), И.П. Сонин (водитель), С.В. Одинцов (пожарный), А.Г. Горкун (начальник караула).

Гусев А.В., Подъячев А.В., диспетчер Молчанова В.М., мастер ГДЗС Кузин Н.В., диспетчер Крапивина Л.М., главный бухгалтер Бороздина Т.П., начальник части Ерёмин В.Д., диспетчер Макарова Л.А., диспетчер Дубинина Н.В., ОК Чубченко Е.Н. 1990-е годы.

Гусев А.В., Подъячев А.В., диспетчер Молчанова В.М., мастер ГДЗС Кузин Н.В., диспетчер Крапивина Л.М., главный бухгалтер Бороздина Т.П., начальник части Ерёмин В.Д., диспетчер Макарова Л.А., диспетчер Дубинина Н.В., ОК Чубченко Е.Н. 1990-е годы.

 

Комментирование закрыто.