Случайное фото
2013-04-15-040-2
Баннеры
31 пожарная часть, г. Лебедянь Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52
ПОЖАРУ-НЕТ! ПЧ-27 Братск
Поиск по сайту

До 1917 года

ИЗ ИСТОРИИ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ Г. ЛЕБЕДЯНЬ

Борьба с огнём на Руси издавна считалась делом непростым и важным. Часто возникавшие в деревянных городах пожары наносили огромный ущерб. Ещё в 1472 году князь Иван III был вынужден издать указ о мерах пожарной безопасности в Москве. При Петре I при Адмиралтействе была создана одна из первых профессиональных пожарных команд. Специально для неё были закуплены пожарные насосы с пожарными рукавами и медными брандспойтами. Однако, первым нормативным актом, содержащим основные признаки появления в России профессиональной пожарной охраны, стал «Наказ о градском благочинии» от 30 апреля 1649 года.
     Заметной вехой в развитии строительства пожарной охраны в России явилась середина XIX века. 17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому — от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5; 12; 26; 39; 51; 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Проекты штатов, составленные губернаторами городов, утверждались Министерством внутренних дел. За 1853 год штатное расписание было утверждено в 461 городе. В соответствии со штатом определялся необходимый состав пожарной техники для каждого разряда и объем средств, выделяемый на её ремонт. По новому положению люди в пожарные части подбирались из военного ведомства. Лишь в 1874 году после введения в России всеобщей воинской повинности было разрешено доукомплектовать команды молодыми солдатами, а лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию.
     Пожарная часть Лебедяни, как и в других городах, содержалась за счёт городской казны, и находилась «в довольно удовлетворительном состоянии». Однако, руководство действиями пожарных по-прежнему оставалось в ведении полицейского исправника, что вносило некоторую неразбериху в управление частью. Лишь в октябре 1865 года,  по распоряжению вышестоящего полицейского начальства, лебедянский пожарный обоз был передан в ведение городского общества.

В то время один стандартный пожарный обоз (или, другими словами, комплект) включал в себя: одну пожарную трубу, дроги под трубу, 4 бочки, 4 багра, 4 топора, 4 ведра, 100 кв. аршин брезента и две лестницы. Эти нехитрые приспособления долгое время были единственными средствами борьбы с огнём.

Заливные пожарные трубы (не насосы, а именно трубы, т.к. под трубой подразумевали устройство только для тушения огня, тогда как термин “насос” употребляли для обозначения механизма для перекачивания не только воды, но и других жидкостей) не имели рукавов для всасывания воды из естественных водоисточников, а снабжались специальными заливными ящиками, куда вода подавалась ведрами. Подача воды на пожарах с помощью подобных насосов требовала больших затрат ручного труда. Различали большие, средние и мелкие заливные трубы, производительность которых была соответственно 18, 15 и 12 ведер в минуту (в литрах соответственно 216, 180 и 144 л/мин). В комплект большой и средней труб входили рукава длиной 40 м, а малой — длиной 16 м. Малая труба — это одноцилиндровый поршневой насос, переносимый двумя пожарными. Позднее ведра заменили бочками, которые вместе с трубами перевозились на повозках. В отсутствии в Лебедяни водопровода, основными источниками воды для пожарных была река и многочисленные общественные прудки и частные сажалки, имевшиеся практически в каждом квартале нагорной части.
     Надо отметить, что пожарная команда всегда была предметом гордости горожан. Пожарных ценили и уважали. Примечателен случай, произошедший в Лебедяни в конце 1860-х, когда Городским Головой был Николай Иванович Игумнов. «Какой-то взбалмошный губернатор, кажется Данзас, при объезде губернии, осматривал Лебедянскую пожарную команду, которая, говорят, была по тогдашнему времени, в очень хорошем состоянии, так что лебедянцы тщеславились ею, придравшись к какой-то мелочи, публично разорался на Игумнова грубейшим образом». После этого Николай Иванович хотел выйти в отставку, но горожане уговорили его остаться и устроили своего рода демонстрацию в честь него – торжественный обед с поднесением адреса – «Почётного Листа от почётных граждан, купцов, мещан…».
      В 1878 году пожарная часть в Лебедяни насчитывала 6 труб и 10 рукавов к ним. К пожарному оборудованию части также относились 3 бочки, 3 чана, 30 ведер, 2 лестницы, 8 багров, 15 топоров. Как и в Липецке, в Лебедяни не было своего брандмейстера. Рабочая команда состояла из 15 человек. Для выездов на место возгорания в распоряжении пожарных было 17 лошадей с упряжью, 7 летних дрог. Содержание пожарной части обходилось в 2870 рублей 59 копеек в год. В финансировании пожарной части принимало участие и Лебедянское Земство, понимавшее важность работы городских пожарных. На своём сентябрьском заседании в 1881 году Земское Собрание постановило «назначить денежное пособие Лебедянскому Городскому Обществу на содержание пожарного обоза, в том размере, какой будет определён Губернской Управой».

Подчиняясь Городской Управе, лебедянская пожарная часть располагалась здесь же. Конские сараи протянулись вдоль Дворянской улицы. Во дворе Управы размещались повозки с пожарными трубами и брандспойтами. С башенки-каланчи на здании Управы велось наблюдение за городом. Весь пожарный обоз был выкатным. По тревоге повозки выкатывались вручную на улицу; одновременно выводились из конюшен лошади. При этом способе закладки обоза время сбора по тревоге составляло всего несколько минут. И хотя различные усовершенствования (подвесная сбруя и т.п.) сокращало время сборов, эта работа требовала постоянных тренировок и была очень тяжелой, так как типовой обоз пожарных команд был очень громоздким: состоял из линейки для боевого расчета и инструмента; насосно-бочечных или бочечных ходов (40-ведерной бочки с ручным насосом или без него) и повозки для багров (багорного хода).
      В 1910 году в составе пожарной команды Лебедяни числилось 12 рабочих во главе с начальником пожарной части — брандмейстером. В их распоряжении имелось 13 лошадей, 4 трубы и 6 рукавов, 8 летних и 5 зимних дрог, 3 бочки, 8 ведер, 2 лестницы, 3 багра, 6 ломов и лопат. Для содержания пожарной части из городских средств ежегодно выделялась сумма в размере 3071 рубль 15 копеек. Сюда входило жалование брандмейстера (264 рубля в год) и 12 рабочих (всего 2607 рублей 15 копеек). По 100 рублей отпускалось на содержание лошадей, экипажей и пожарного инструмента.

из книг: В.В. Акимов «Лебедянь от А до Я»;
В.И. Титков «Четвертая стихия из истории борьбы с огнем»

 

Комментирование закрыто.