Случайное фото
2013-04-15-040-2
Баннеры
31 пожарная часть, г. Лебедянь Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52
ПОЖАРУ-НЕТ! ПЧ-27 Братск
Поиск по сайту

Мифы о пожарных

«ПОЖАРНЫЙ НА РАБОТЕ СПИТ»

 Эта фраза (а также вариации: «спит как пожарный», «пожарные проспали» и пр.) имела актуальное значение в те далекие исторические времена, когда срок службы пожарных составлял 25 лет, а работали и жили они прямо в пожарных частях. Соответственно там они и ели, и спали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Служба пожарных была тяжелая односменная. Подъем в 5 часов утра, длился рабочий день 15-16 часов. Утром пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, занимались уборкой двора. В перерывах между пожарами отдыхали «дома». Возможно увиденные когда-то горожанами заспанные, усталые лица пожарных и породили это выражение.

 В настоящее время служба пожарных начинается в 8.30 утра, продолжается ровно сутки, затем пожарные трое суток отдыхают. В распорядке дня есть сон. Однако если есть вызов на пожар, то спать пожарным не приходится. Ежедневно на пульт «01» поступает 20-25 сообщений о пожарах, загораниях, задымлениях, ежедневно проводятся учебно-тренировочные занятия, осуществляются выезда на горение мусора и травы, на подгорание продуктов (по вызову соседей о запахе дыма в подъезде), по ложным вызовам.

Таким образом, выражение «Пожарный на работе спит» уже давным-давно не актуально.

«ПОЖАРНЫЕ ПОЛЧАСА ЕХАЛИ НА ПОЖАР!»

Если говорить о самых распространенных обвинениях, поступающих в адрес пожарных, то одно из них звучит так: пожарные приехали к месту возгорания с опозданием и действовали недостаточно оперативно. При этом не учитываются объективные факторы, мешающие пожарным быстро и эффективно проводить мероприятия по ликвидации пожара. Среди причин, препятствующих быстрой ликвидации пожара и одной из главных является неправильное поведение самих потерпевших. Прежде всего, это попытка граждан самостоятельно справиться с огнем, что приводит к потере драгоценного времени. В случае обнаружения возгорания необходимо действовать следующим образом: сразу же позвонить в пожарную охрану, после чего незамедлительно покинуть помещение всем людям. Дверные и оконные проемы по возможности нужно закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха(кислорода) необходимого для поддержания горения.

Кроме того, оперативность действий пожарных и спасателей во многом зависит от времени следования на вызов. Следует учитывать низкий уровень культуры водителей – на загруженных транспортом дорогах многие водители не пропускают вперед машины со специальными сигналами, а это, в конечном счете, может повлиять на сохранность жизни, здоровья и имущества людей.

«ПОЖАРНЫЕ ПРИЕХАЛИ БЕЗ ВОДЫ»

Такое суждение нередко можно услышать из уст обывателя или журналиста, ведущего репортаж с места пожара. Хотелось бы аргументировано развеять этот миф и объяснить, что такого не может быть, чтоб пожарные приехали на вызов без воды.

Необходимо знать, что  для тушения пожаров в основном используются автоцистерны на базе ЗИЛ-130. Емкость цистерны для воды составляет 2350 литров. При работе хотя бы одного ствола (причём не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 7,5 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 5-6 минут работы.

Использовав привезенный водозапас, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у обывателей и журналистов, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Такое суждение может возникнуть, если не иметь специальные знания, описанные выше.

Дополним, что заявления о том, что пожарные приехали без воды, не только обижают пожарных, но и глубоко дискредитируют профессионализм огнеборцев.

«ИЗ ПОЖАРНОЙ МАШИНЫ ВОДА ВЫТЕКАЕТ НА ДОРОГУ, НАВЕРНОЕ, ЦИСТЕРНА «ДЫРЯВАЯ!».

Многим автомобилистам и прохожим может показаться, что из цистерны пожарного автомобиля при маневрах на дорогах и заправке водой от водопроводной сети на проезжую часть вытекает вода, так как цистерна «дырявая». Это совершенно неправильное мнение!

В цистерне существует контрольная труба уровня воды. Она располагается внутри цистерны и служит, для выпуска воздуха при заправке водой от водопроводной сети, а также от переполнения цистерны водой. При наполнении цистерны вода выливается из контрольной трубы, показывая тем самым, что цистерна полная. Так что когда вы видите, что у пожарного автомобиля при движении, или резком торможении вода выливается на проезжую часть, знайте, что автомобиль едет с полной цистерной воды.

«ПОЧЕМУ ВЫ ТУШИТЕ ВОДОЙ, А НЕ ПЕНОЙ???».

Вода является наиболее дешевым и распространенным средством тушения пожаров. Вода- вещество особенное, обладающее уникальными свойствами, среди которых – самая высокая среди жидкостей теплоемкость. Именно благодаря этому свойству, вода является одним из лучших средств для борьбы с огнем. Соприкасаясь с пламенем, она моментально превращается в пар, отнимая большое количество теплоты у горящего предмета.

Воду применяют для тушения пожаров твердых горючих материалов, создания водяных завес и охлаждения объектов (сооружений, зданий и др.), расположенных вблизи очагов горения.

Водой не тушат ряд веществ, которые при попадании на них могут образовывать взрывоопасные смеси, а также взрываться и увеличивать горение. При тушении водой легких нефтепродуктов и других горючих веществ, с плотностью меньше плотности воды они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности. Более того, площадь горящей поверхности при этом увеличивается, что существенно может усложнить условия тушения пожара. А пена наоборот накрывает горящую жидкость сверху, тем самым прекращая доступ кислорода (воздуха) необходимого для горения. Именно поэтому воздушно-механическую пену применяют при тушении легковоспламеняемых и горючих жидкостей. Если же температура горения очень высокая, (например открытым пламенем горит дом или надворная постройка) то воздушно-механическая пена будет испаряться до того как соприкоснется с поверхностью горения, поэтому лучше использовать более теплоемкие огнетушащие вещества, т.е. воду без пенообразователей!

 Использована информация пресс-службы ГУ МЧС России по Липецкой области и отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области.

 

Комментирование закрыто.